Вы здесь: Home
"Разумное, доброе, вечное..."
"Разумное, доброе, вечное..."
Образовательный туризм молодых педагогов города Бердска Ложки – 2016



12 мая 2016 года молодые педагоги города Бердска в рамках программы XIV городской конференции «Разумное, доброе, вечное…», посвящённой празднованию Дней славянской письменности и культуры, Году российского кино и празднованию 300-летия города Бердска, приняли участие в образовательно-туристической акции.
Поездка на историко-мемориальный комплекс, источник в микрорайоне Ложок г. Искитима организована МБУ ЦРО (директор – Праксина Инна Николаевна; координатор Школы молодого педагога – Алёхина Ирина Викторовна, методист по аттестации педагогических работников) совместно с НОУ «Православная Гимназия во имя преподобного Серафима Саровского» города Бердска (директор – Богдан Ольга Владимировна). Для поездки молодым педагогам был предоставлен комфортабельный автобус, такую поддержку оказал Голубев Виктор Алексеевич, заслуженный тренер России, мастер спорта СССР, президент спортивного клуба «Кристалл», Почётный гражданин города Бердска.
Началом мероприятия стало участие в торжественном открытии XIV городской конференции «Разумное, доброе, вечное» в актовом зале Православной Гимназии, а отправной точкой работы конференции и путешествия молодых педагогов стали проникновенные слова поздравления настоятеля «Прихода в честь Сретения Господня г. Бердска Новосибирской области» протоиерея Василия Бирюкова.
Лекционное сопровождение экскурсии осуществляла Затолокина Александра Владимировна, учитель английского языка, православный психолог НОУ «Православная гимназия». Путь сопровождался рассказом об истории Ложка, где в 30-х годах прошлого века был отдельный лагерный пункт №4 штрафного лагеря «всесоюзного» значения СИБЛАГа, о судьбах заключенных, осуждённых по 58-й, «политической» статье, об их страданиях, гибельной каторжной работе в карьерах и спасительной вере. Реабилитированные посмертно как невинно осуждённые, среди которых были дети и жёны «врагов народа», священники, – они взывают к нам, чтобы хранилась память, никогда более не омрачилась наша история. Ведь история Сибири как ссыльного края, история Бердска – это наше прошлое, где было место подвигам, страданиям, любви и верности, а в верности памяти предков, в почитании родителей, в уважении к учителям и любви к детям – наша опора и наше будущее.
Прибытие на историко-мемориальный комплекс совпало с тем, что темные набухшие дождём облака расступились, выглянуло солнце. Экскурсанты направились в часовню, к источнику, по тропинке вдоль ручья. Красота весенней природы и удивительный строй чувств подействовали на всех. Обмениваясь впечатлениями, те, кто ранее был здесь, радовались, как быстро возведён храм в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Святом источнике, похожий на бердский храм Преображения Господня. А оба они возведены по проектамархитектора Петра Александровича Чернобровцева, пояснила Анастасия Владимировна. Интересным дополнением стали рассказы Константина Алексеевича Кипы, методиста МБУ ЦРО, историка, коренного жителя Ложков.
Вместе с молодыми педагогами – учителями, воспитателями, социальными педагогами, педагогами-психологами, логопедами, педагогами-организаторами – в экскурсии участвовали Наталья Алексеевна Краморова, директор МБОУ СОШ №8, и Ирина Павловна Ачикалова, директор МБОУ СОШ №12, поддержавшие инициативу развития образовательного туризма и всю систему работы с молодыми карами в целом.
Главные итоги поездки в Ложок были подведены на круглом столе организаторов конференции: духовно-нравственное наполнение содержания экскурсии, опора на исторические факты и культурно-просветительский контекст празднования сделали поездку значимым событием в жизни молодых педагогов города Бердска.